«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
08.06.2013

Обучение школьников

В начале пути длиною в жизнь… (довузовская подготовка в ЦНПО)

Ежегодно в мае завершается курс довузовской подготовки по программе ранней профессиональной ориентации для учащихся 10 классов в Центре непрерывного профессионального образования (ЦНПО). Такая программа функционирует с 2008 года. Участниками программы становится около 400 школьников из подшефных школ Университета и других, среди которых ГБОУ СОШ № 2077, ГБОУ СОШ № 1253,ГБОУ Гимназия № 1529, ГБОУ Лицей № 1535, ГБОУ Гимназия № 1539, ГБОУ Центр образования № 1865,МБОУ лицей №1 г. Нахабино, МБОУ гимназия №24 г. Люберцы, ГБОУ СОШ № 315, ГБОУ ЦО «ПАЛИТРА» 1462, МБОУ лицей № 11 г. Химки.

Для хорошо подготовленных и мотивированных выпускников общеобразовательных школ медицинская профессия конкурирует с другими профессиями. Качество кадровых ресурсов здравоохранения в будущем будет зависеть от результатов этого соперничества.

Поэтому в ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова было принято использовать все возможности для привлечения в профессию лучших учащихся. В ходе данного проекта реализовывались на практике, разработанные вузом инновационные методы обучения, такие как имитация профессиональной деятельности (симуляционное обучение), визуализация лекционного материала, а также компьютерное тестирование. Очная часть программы рассчитана на 40 аудиторных академических часов (для группы из 15 человек – 12 занятий по 3 часа + зачет). Так же программой предусмотрено использование дистанционного обучения.

Задачами являются не только знакомство с профессией с самых азов, но и благодаря технической оснащенности Центра непрерывного профессионального образования – возможность попробовать свои силы, помощь в профессиональном самоопределении в медицине, поддержание интереса к профессии, а также формирование ответственного отношения к своему здоровью и пропаганда здорового образа жизни среди сверстников.

При поддержке персонала Центра непрерывного профессионального образования занятия проводят, преподаватели Университета, студенты-кружковцы и стажированные медицинские сестры – выпускники факультета высшего сестринского образования и психолого-социальной работы

По окончании обучения в Центре, а также по итогу анкетирования, проводимого ранее, курс полностью опрадывает ожидания у большинства школьников-участников программы.

У всех было однозначно четкое намерение поступать в медицинский вуз еще до обучения в ЦНПО. После обучения, желание еще больше усилилось, но занятия в некоторой степени изменили прежние представления о медицинской профессии. По ответам учащихся это связано, прежде всего, с тем, что:

-профессия очень серьезная, важна каждая мелочь;

-затрачивается много усилий;

-множество нюансов, ошибки недопустимы;

-работа сложнее, чем кажется;

-у многих исчезла неуверенность, появилась ответственность: «Отношения с пациентом – сотрудничество! Не только лечение, но и профилактика заболеваний!»

Наиболее полезными и больше всего понравившиеся темы для учащихся оказались следующие (темы расположены в порядке убывания их популярности среди респондентов): инъекции, сердечно-легочная реанимация, учебные игры «Действия в чрезвычайных ситуациях» и «Работа в палате пациента», травмы, десмургия, здоровый образ жизни, половое воспитание, кардиология и др.

Комментарии, оставленные школьниками положительные и эмоциональные.

Еще одним результатом такой подготовки организаторы курса считают – формирование зависимости у подрастающего поколения медиков от симуляционного обучения. Когда они прежде чем работать с пациентом должны сдать экзамен на тренажерах. Это формирует более безопасную среду в нашей системе здравоохранения.

Администрация ЦНПО