«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Матюшенков Иван Петрович

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Петровича Матюшенкова, известного хирурга, уролога, доктора медицины и хирургии, заслуженного профессора Императорского Московского университета, действительного статского советника. Сколько громких титулов! Среди них недостает, пожалуй, только одного, не менее почетного, чем все прочие звания, – Иван Петрович был одним из учеников, и притом учеником, несомненно, любимым, выдающегося хирурга Федора Ивановича Иноземцева.

В 1836 г. Матюшенков окончил медицинский факультет ИМУ и до 1840 г. стажировался в различных больницах и клиниках Москвы. В 1840 г. он принял предложение своего учителя, Ф. И. Иноземцева, стать его помощником, «ассистируя ему во всех операциях, производимых им как в Клинике, так и в частной практике». Это весьма лестное предложение, поступившее от опытного и искусного хирурга, вероятно, во многом определило дальнейшую судьбу Матюшенкова, которая отныне так или иначе будет связана с его alma mater. Он работал и на кафедре практической хирургии, и на кафедре факультетской хирургии, а с 1860 по 1878 год возглавлял кафедру теоретической хирургии с офтальмиатрией.

Приоритетным направлением научных интересов Матюшенкова стала урология. Именно он добился выделения преподавания урологии в самостоятельную учебную дисциплину, а также смог обосновать необходимость организации на медицинском факультете ИМУ первой в России специализированной Клиники болезней мочевых и половых органов, которую он лично и возглавлял с 1866 по 1868 год.

Известный практикующий врач, исследователь, автор многочисленных научных трудов, И. П. Матюшенков пользовался заслуженным уважением коллег: в 1873 году он стал первым председателем Хирургического общества Москвы.

Е. В. Рубина, зав. сектором методической работы
Музея истории медицины