«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Керштенс Иоганн Христиан

Императорский Московский университет был основан Указом императрицы Елизаветы Петровны в 1755 году. В состав университета вошло всего три факультета: юридический, философский и медицинский. Но тогда, в момент основания, это было, так сказать, de jure. Фактически же история медицинского факультета началась лишь спустя три года, в 1758 году, когда в Реестре публичных лекций было объявлено, что лекции на медицинском факультете будет читать приглашенный из Лейпцига графом И. И. Шуваловым профессор И. Х. Керштенс.

Именно он, Иоганн Христиан Керштенс, магистр свободных наук и философии, доктор медицины, и стал первым профессором медицинского факультета ИМУ. В этом году мы празднуем 300 лет со дня его рождения.

Керштенс получил образование в Галльском и Лейпцигском университетах. В 50-х годах XVIII века он преподавал в Лейпцигском университете, а в 1757 году принял приглашение попечителя Московского университета графа Шувалова и заключил контракт с Московским Императорским университетом.

13 августа 1758 года его актовой речью «Химия есть первое и лучшее средство к совершенству врачебной науки» состоялось официальное открытие медицинского факультета.

Что касается организации учебного процесса будущих медиков, в то время первостепенное внимание уделялось преподаванию химии. Поэтому проф. Керштенс читал различные курсы, так или иначе связанные именно с этой наукой. Одновременно он работал врачом Университетской больницы, являлся инспектором гимназии при ИМУ, заведовал Минералогическим кабинетом и Химической лабораторией при ИМУ.

Вообще же Керштенс был человеком необычайно разносторонним: в сферу его научных интересов входили вопросы химии, физики, фармации и теоретической медицины; он владел несколькими европейскими языками, был знатоком в области математики, а также прекрасно разбирался в ремеслах.

И хотя деятельность Керштенса в ИМУ оценивалась его современниками весьма неоднозначно, нельзя не признать безусловных заслуг этого немецкого ученого перед отечественной наукой и образованием.

Он детально разработал методику преподавания химии, внедрил наглядные и практические формы обучения студентов минералогии и химии, стал инициатором и создателем 2-й в России химической лаборатории. Изучив условия крестьянского быта в России, Керштенс разработал перечень необходимых мер по борьбе с детской смертностью и увеличению населения в стране и изложил свои предложения в речи «Наставления и правила врачебные для деревенских жителей, служащие к умножению недовольного числа людей в России».

В 1769 году Керштенс оставил службу в Московском университете и вернулся в Германию. С 1770 года до конца жизни он служил ординарным профессором медицины в Кильском университет, а также переводил на русский язык многочисленные труды весьма популярного во второй половине XVIII века швейцарского медика Самюэля Тиссо.

Е.В.Рубина, зав.сектором методической работы
Музея истории медицины