«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Зернов Дмитрий Николаевич

Зернов Дмитрий Николаевич

Вторая половина XIX века по праву названа «золотым веком» отечественной медицины. В это время на медицинском факультете Императорского Московского университета преподавали выдающиеся ученые, представители клинических школ и направлений: Г. А. Захарьин, В.Ф. Снегирев, Н.Ф.Филатов, А. Я. Кожевников, А. А. Остроумов, А. И. Бабухин, И. М. Сеченов и многие другие. В этом почетном ряду профессоров ИМУ, несомненно, будет и имя Дмитрия Николаевича Зернова, 170-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.

Дмитрий Николаевич родился в дворянской семье профессора математики Московского университета Н. Е. Зернова. В 1859 г. он поступил на медицинский факультет, который успешно окончил в 1865 г. Склонность к научно-исследовательской работе проявилась у Зернова уже в студенческие годы. Всего через два года после окончания университета, в 1867 году, он защитил диссертацию на степень доктора медицины, посвященную сравнительному анализу строения хрусталика у человека и позвоночных животных.
Широкие научные интересы Зернова сочетались с его бесспорным талантом организатора.
С 1869 по 1900 гг. Зернов руководил кафедрой нормальной анатомии. Именно под его руководством она стала одной из лучших анатомических кафедр России. В 1898-1899 гг. Зернов был ректором Московского университета, а с 1906 по 1913 гг. деканом медицинского факультета ИМУ. Много он сделал и для организации Московских Высших женских курсов, где со дня основания (1906) заведовал кафедрой анатомии. По его проекту было построено здание университетского Анатомического института (1876), директором которого он являлся с 1900 по 1914 гг.

И все же, конечно, главным в его жизни были научные достижения.
В 1896 г. Зернов произнес свою знаменитую актовую речь, вызвавшую огромный интерес, - «Критический очерк анатомических оснований криминальной теории Ломброзо». В ней он последовательно доказывал отсутствие зависимости между наклонностью человека к преступлениям, строением черепа и «дегенеративной психической организацией». Будучи одним из лидеров отечественной анатомии последней четверти XIX – начала XX века, Зернов был автором целого ряда фундаментальных исследований по анатомии ЦНС и органов чувств человека и животных. Он изучил и описал изменчивость борозд и извилин большого мозга; предложил к использованию энцефалометр - первый аппарат для анатомических исследований и хирургических операций на мозге человека. Его знаменитое «Руководство описательной анатомии», на котором выросло не одно поколение русских врачей, выдержало 14 изданий (1-е – 1890 г., 14-е – 1939 г.)

Имя Д.Н.Зернова было хорошо известно не только в России, но и за рубежом. Его научный авторитет был необычайно велик. Именно поэтому в 1885 г. он был избран председателем Физико-медицинского общества; кроме того, Зернов являлся почетным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Московского общества испытателей природы и других научных обществ.

Е.В.Рубина, зав.сектором методической работы
Музея истории медицины