«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Фридрих Якоб Гильтебрандт

Фридрих Якоб Гильтебрандт

В декабре текущего года мы отметим 240-летие со дня рождения выдающегося хирурга, заслуженного профессора Императорского Московского университета Ф. А. Гильтебрандта.

Юстус Фридрих Якоб Гильтебрандт родился в Германии, а в 16 лет он приехал в Россию. И вся его дальнейшая жизнь оказалась связанной с Россией, с Москвой, где и звать его стали на русский манер – Федор Андреевич. Он окончил Московское медико-хирургическое училище, стал военным врачом, работал в Московской генеральном госпитале, где занимался преимущественно хирургией.
В 1801 году Гильтебрандт защитил диссертацию и, получив степень доктора медицины и хирургии, начал преподавать студентам анатомию и хирургию, причем сразу в двух высших медицинских учебных заведениях – в Московской медико-хирургической академии и в Московском университете.

Нечасто в одном человеке сочетается столько талантов: несомненный дар ученого-исследователя, мастерство педагога и искусство практикующего врача. Все это вскоре принесло Гильтебрандту известность и признание. Накануне Отечественной войны 1812 года он становится деканом медицинского факультета Императорского Московского университета, но война вносит некоторые коррективы в эту блистательную карьеру. Факультет эвакуируется, а его декан активно участвует в лечении раненых сначала в Москве, а потом во Владимире, куда он уезжает с транспортом раненых в день вступления французов в Москву. Он стал признанным специалистом в области военной хирургии и вместе с Я. И. Говоровым принимал участие в лечении раненого П. И. Багратиона.

Сфера научных интересов Гильтебрандта была необычайно широкой. Он активно занимался офтальмологией, которая тогда являлась одним из разделов хирургии, и читал курс глазных болезней. При его непосредственном участии была открыта первая в России специализированная глазная больница в структуре университетского хирургического института. Здесь он пропагандировал и применял самые передовые по тем временам методы оперативного лечения болезней глаз, например, катаракты. Всячески поддерживая внедрение в практическую медицину последних научных открытий, Гильтебрандт в 1802 году пишет книгу «О прививании коровьей оспы», где подчеркивает необходимость и важность вакцинации.

Но, конечно, главные достижения и открытия профессора Гильтебрандта были в области хирургии. Именно он внедрил клиническое преподавание университетского курса хирургии и разработал его методику. Гильтебрандт положил начало преподаванию оперативной хирургии, которое проходило в условиях возглавляемого им хирургического института. Он ввел в учебный процесс производство студентами операций на трупах, был автором одного из первых учебников по хирургии. Прекрасный диагност и успешный врач, Гильтебрандт первым в Москве произвел операцию камнесечения.

«Операции, преимущественно литотомию, он производил с легкостью, ловкостью и скоростью, без всякой торопливости», - писал о Гильтебрандте Ф.И.Иноземцев. Высоко ценил его мастерство и другой выдающийся русский хирург Н.И.Пирогов: «Федор Андреевич Гильтебрандт – искусный и опытный практик, особливо литотомист».

Вклад профессора Гильтебрандта в медицину и хирургию был оценен по достоинству: он был избран почетным членом основанных в Москве Физико-медицинского общества и Московского общества испытателей природы, академиком Московской медико-хирургической академии, почетным членом ИМУ, а также Гёттингенского и Туринского университетов. Награжден многими государственными наградами, среди которых орден Св. Станислава I ст., Св. Станислава II ст. со звездой, Св. Владимира III и IV ст., Св. Анны II ст. и др.

Е.В.Рубина, зав.сектором методической работы
Музея истории медицины