«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
06.06.2013

Клиника кожных и венерических болезней Первого Меда в новом формате

На запрос «Клиника кожных болезней» поисковые системы интернета выдают сотни тысяч результатов, но Клиника кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова Первого Меда всегда занимает самые высокие строчки. На лидирующих позициях в различных рейтингах она вот уже около 120 лет. Чтобы удерживать это первенство, есть простая формула: мало идти в ногу со временем, надо всегда быть на шаг впереди.

Вот и сейчас в клинике завершается капитальный ремонт, а в рамках программы модернизации здравоохранения появилось новейшее медицинское оборудование. Теперь есть все основания утверждать, что сегодня Клиника кожных и венерических болезней Первого МГМУ является одной из самых высокотехнологично оснащенных, и по новейшим методикам лечения, разнообразию направлений работы и научно-кадровому потенциалу значительно превосходит подобные клиники.

Пациенты знают, чтобы диагноз был точным и чтобы быть полностью уверенным в профессионализме специалистов, которым они доверяют свое здоровье, лучше и надежнее, чем Клиника кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова, не найти. Именно сюда приезжают пациенты со всей России с самыми сложными заболеваниями.

— От нас никто не уходит без должно оказанной специализированной помощи! — утверждает директор Клиники кожных и венерических болезней и заведующая одноименной кафедрой, профессор Ольга Юрьевна Олисова. — На сегодняшний день под наблюдением всех подразделений клиники ежегодно находятся более 5000 пациентов, и каждому мы уделяем максимальное внимание, проводим лечебно-диагностические консультации, врачебные консилиумы. К нам часто обращаются такие пациенты, от которых в других клиниках уже отказались. Несмотря на большое количество лечебниц подобного профиля, большой проблемой сейчас является неправильная диагностика кожных болезней. Наша принципиальная позиция – поставить правильный диагноз. Для этого мы используем все существующие возможности, иногда подключаем к этому коллег из других клиник и подразделений университета и различных профильных учреждений. Например, при постановке диагноза лимфомы или других лимфопролиферативных заболеваний кожи, помимо рутинных методов, мы используем иммунногистохимические и молекулярно-биологические методы диагностики совместно с Гематологическим научным центром РАМН, которые позволяют подтвердить диагноз на 95% и более.

Совместно с Российским онкологическим научным центром большая помощь оказывается больным с онкологическими заболеваниями, получающими таргетную терапию, имеющую серьезные осложнения в виде распространенной угревой сыпи, снижающей качество жизни и заставляющей больных бросать лечение основного заболевания.

Кроме того, проводится динамическое наблюдение за больными, получившими лечение в клинике Первого Меда, особенно когда речь идет о больных с хроническими заболеваниями и тяжелыми недугами. Так, обычно больные пузырчаткой, по-прежнему считающейся смертельной болезнью, получают лечение и отпускаются домой. Здесь же за пациентами наблюдают на протяжении многих лет, корректируя назначенное лечение. Специалисты Клиники кожных и венерических болезней гордятся тем, что за последние годы в их практике не было ни одного случая летального исхода.

Вместе с этим, врачи бережно хранят и постоянно следуют уникальной лечебно-диагностической школе, чьи традиции были заложены еще во времена основания клиники, главной среди которых была и остается задача – максимально помочь пациенту.

После ремонта возможностей эффективно помочь пациентам стало значительно больше. С появлением высокотехнологичного оборудования существенно расширились лечебные мероприятия в терапии тяжелых форм псориаза, атопического дерматита, пузырчатки, витилиго, облысения, лимфом кожи, крапивницы и многих других, именуемых сегодня иммунозависимыми заболеваниями кожи. Сейчас клиника располагает не только различными методами фототерапии (ПУВА, СФТ, УФБ-терапия 311 нм, «синий свет» в диапазоне 405-420 нм и др.), озонотерапии, рефлексотерапии, магнитотерапии, лазеротерапии, но и новейшими технологиями. В частности, клиника станет пионером в лечении псориаза «холодной плазмой», на сегодняшний день достаточно безопасного способа лечения псориаза, поскольку при этом методе отсутствует негативное влияние фотонов, как при фототерапии. В практике дерматологов используются также фотодинамическая и радиочастотная терапия.

Одним из инновационных направлений, которое сейчас осуществляется в клинике совместно с Центром крови Первого МГМУ, является разработка методов применения обогащенной плазмы при различных дерматозах (облысении, розацеа, акне и др.), хорошо зарекомендовавшей себя при лечении язвенных дефектов и омоложении кожи.

В Клинике кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова успешно работает такое направление как психодерматология, которая занимается лечением дерматозов с использованием психологических и психиатрических методов.

С недавних пор здесь функционирует новое направление – косметология. Принципиальным отличием работы в направлении косметология является то, что лечение, например, акне, удаление рубцов, коррекции сосудистых образований, пигментации и многого другого происходит под наблюдением профессионального специалиста-дерматолога.

Косметологические кабинеты оснащены самыми современными лазерными установками. Такого качества лазеров нет ни в одной клинике, а некоторые из них завезены в Россию впервые и являются действительно уникальными. Эти лазеры в корне меняют подход к лечению пигментаций, сосудистых нарушений, рубцов и проведению омолаживающих процедур. С помощью особых насадок можно вводить некоторые лекарственные препараты на нужную глубину в кожу или подкожно-жировую клетчатку. Если раньше нужно было принимать лекарства внутрь, то теперь можно вводить препарат меньшей дозировки, но который воздействует непосредственно на сам очаг воспаления, пигментных пятен или другого образования.

Но произвести разовый сиюминутный эффект – это совсем не то, к чему стремятся врачи Клиники кожных и венерических болезней Первого МГМУ. Это слишком легкий и не долгосрочный результат. Главное — добраться до сути и эффективно воздействовать на причину заболевания.

В клинике ведется большая научно-исследовательская работа.

В прошлом году на базе клиники и кафедры был создан Научно-образовательный клинический центр (НОКЦ) Иммунозависимых дерматозов. Это уникальная модель соединения учебного, научного и лечебного процессов, созданная в Первом Меде. НОКЦ Иммунозависимых дерматозов занимается не только распространенными и социально-значимыми дерматозами, но и редкими, которые требуют сложного алгоритма диагностики и лечения. Для этого объединяются усилия клиники, кафедры и отдельной научной группы. В их распоряжении самая современная диагностическая и лабораторная база. В результате, пациентам не нужно ехать лечиться за рубеж, высококвалифицированная помощь им успешно оказывается в Первом Медицинском университете. Вуз при этом получает уникальную клиническую и научную базу. Всего же в Первом Меде создано 25 разнопрофильных НОКЦев.

В клинике регулярно проводятся серьезные исследования в изучении различных заболеваний, которые впоследствии становятся основой для новых методик лечения и внедряются в лечебные учреждения страны. Именно в клинике и на кафедре кожных и венерических болезней Первого Меда впервые в России был поставлен диагноз ВИЧ-инфекции, внедрен метод однокурсового лечения сифилиса, внедрен метод лечебного голодания, фотохимиотерапии (ПУВА) и озонотерапии для лечения кожных заболеваний, метод лазеротерапии для лечения язвенных дефектов кожи, внедрены русифицированный дерматологический индекс качества жизни, введено понятие психодерматологии, поднята проблема псевдолимфом кожи, разработана ранняя диагностика стероидрезистентной пузырчатки и поэтапное лечение этого заболевания, и многое другое.

В настоящее время проводятся совместные исследования не только с крупными российскими научно-исследовательскими институтами, но и осуществляется международное сотрудничество с ведущими медицинскими центрами Германии, Франции, Израиля, Великобритании и других стран.

В разные годы клинику возглавляли ведущие российские ученые, многие из которых стали корифеями отечественной дермато-венерологии: А.И. Поспелов, П.С. Григорьев, Г.И. Мещерский, В.А. Рахманов, Н.С. Потекаев, О.Л. Иванов и другие. Здесь расположен уникальный муляжный музей, насчитывающий более 3000 восковых слепков с изображениями различных кожных и венерических болезней. По качеству и количеству экспонатов муляжный музей клиники является национальным сокровищем, не имеющих себе равных не только в России, но и во всем мире.

Клиника кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова Первого МГМУ по достоинству считается Меккой российской дерматологии. Бесспорно, на сегодняшний день это одно из лучших в стране учреждений, осуществляющее на высоком современном уровне лечебную, научную и учебную деятельность.