«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
06.09.2013

Виртуальная клиника

В рамках IV общероссийской конференции «Медицинское образование – 2013» состоялась презентация уникального проекта «Университетская виртуальная клиника». Она включает в себя все этапы оказания медицинской помощи.Виртуальная клиника

В составе клиники – макет настоящего реанимобиля с внутренним наполнением; открыты отделения анестезиологии-реаниматологии; палата интенсивной терапии; гибридная операционная, отделение диагностики, родильный зал, палата для выхаживания недоношенных детей, отделения специализированной помощи, а также палаты пациентов. Обучающиеся виртуально смогут пройти весь лечебный путь: от обслуживания больного дома или рядом с зоной ЧС по «скорой» до назначения курса лечения и помещения пациента в палату.

Пациентами виртуальной клиники являются роботы и специально обученные волонтеры и сотрудники (актеры). Задача этого проекта – попытка создать модель настоящей клиники, но для учебных целей и не столько, чтобы кого-то специально учить, а больше для того, чтобы проверить готовность действовать в соответствии с протоколами и стандартами медицинской помощи.

Помещение Виртуальной клиники снабжено звуко-видео-записывающими устройствами, чтобы вовремя и после выполнения необходимых действий участники и эксперты могли оценить работу в ходе дебрифинга. Найти положительные моменты, которые способствовали качественному оказанию медицинской помощи и отрицательные, которые необходимо устранить.

Создание такого проекта стало возможно благодаря усилиям Ректора, профессора Петра Витальевича Глыбочко и поддержке ассоциации симуляционного обучения в России РОСОМЕД. Важно, чтобы в виртуальной клинике работали только в рамках стандартов медицинской помощи и в лучших традициях медицины, основанной на доказательствах, как и положено на практике. Тренинги в Виртуальной клинике построены с ограничением во времени, когда надо срочно принять грамотное решение. Большое внимание будет уделяться командному взаимодействию, чтобы врачи, медсестры и другие специалисты работали слаженно.

На такой учебе не будет скучных поучительных лекций. Идея с такой стандартизацией в обслуживании пациентов не нова. В США, например, каждый будущий врач прежде, чем получить диплом на право самостоятельной медицинской практики сдает 12 дневный экзамен на живых людях, играющих роль пациентов.

Предлагаем совершить виртуальную экскурсию по помещениям Виртуальной клиники

Виртуальная клиникаВиртуальная клиникаЭкзамен на допуск к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медицинского персонала