«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Первый Мед вписал себя в Стратегию развития медицинской науки 11.02.2013

Первый Мед вписал себя в Стратегию развития медицинской науки


На совещании с руководителями ведущих научных подразделений Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, с участием министра здравоохранения России, член-корр. РАМН, профессора Вероники Скворцовой, ректор университета, член-корр. РАМН, профессор Пётр Глыбочко отметил:
— Центр крови разместился в специально построенном четырехэтажном здании и оснащен новейшим трансфузионным оборудованием. Технические возможности и квалификация персонала нового Центра при Первом Меде значительно превосходят основные задачи донорства. Именно поэтому на его базе решено было создать Центр коллективного пользования, где другие подразделения вуза на имеющемся оборудовании смогут проводить свои научные исследования.
Пётр Витальевич предложил использовать возможности университетского Центра крови московскими и федеральными медучреждениями, вплоть до Центральной клинической больницы. Такое предложение министр здравоохранения сочла своевременным и перспективным.
Всего таких Центров коллективного пользования в университете создано 3: при Центре крови «Трансфузионная медицина», «Фармацевтический» в НИИ фармации и «Регенеративная медицина» на базе отдела биомедицинских исследований НИИ Молекулярной медицины. Помимо этого, в вузе появились 25 научно-образовательных клинических центров различной тематики.
— Именно в развитии «прорывных» направлений мы видим возможности для ускоренного продвижения вузовской науки, — пояснил на совещании ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор Пётр Глыбочко. — Уже сейчас мы формируем научные группы под конкретную проблематику, выделяем им гранты, за счёт внебюджетных средств назначаем очень достойные зарплаты, посылаем на стажировку за рубеж. Но взамен требуем конкретный результат в конкретные сроки. Пока у нас нет средств, чтобы оснастить каждую клинику и НИИ под наши запросы. Но концентрация возможностей в центрах коллективного пользования даст нам и технологическую базу, и полноценную загрузку дорогостоящего оборудования.
Эта новация вошла в принятую недавно Стратегию развития медицинской науки до 2025 года.

Смотреть видео

Исходная статья: Medmedia новости