«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Быть донором - значит помогать ближнему и контролировать собственное здоровье 07.02.2013

Быть донором - значит помогать ближнему и контролировать собственное здоровье

В доноры берут физически здоровых совершеннолетних мужчин и женщин - граждан России, вес которых не меньше 50 килограмм.

Медицина немыслима без процедуры переливания крови. Кровь нужна больницам постоянно, в большом количестве. "Вечерка" узнала, кто может стать донором и что, кроме чувства морального удовлетворения, ждет людей, пожертвовавшими частью своей биологической мас

В доноры берут физически здоровых совершеннолетних мужчин и женщин - граждан России, вес которых не меньше 50 килограмм.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ДОНОРОМ

Перед каждой сдачей крови будущий донор проходит осмотр у терапевта и, непременно, лабораторное исследование. Даже если у Вас в паспорте стоит группа крови, вы все равно будете направлены на экспресс-анализ, так как ошибка в группе крови или резус-факторе при переливании жизненно-необходимой жидкости в другой организм смерти подобна.

Температура тела донора на момент сдачи крови должна быть не выше 37 градусов, давление: систолическое — от 90 до 160, диастолическое — от 60 до 100; пульс — не меньше 50, но не больше 100 ударов в минуту.

Донорами не могут быть лица с такими серьезными заболеваниями, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания. Кроме того причиной для временного или постоянного отвода может стать перенесенная в недавнем прошлом заболевание, операция, поездки в некоторые точки планеты.

Существуют временные противопоказания, такие как удаление зуба (10 дней), нанесение татуировок, иглоукалывание, пирсинг (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц), беременность, лактация, прививки и ряд других многочисленных причин, о которых можно справиться у доктора. Широкий перечень заболеваний, с которыми не возьмут в доноры есть на сайте Центра Крови ФМБА России.

КАК ПОДГОТОВИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ К СДАЧЕ КРОВИ

Не положено сдавать кровь с похмелья – чтобы отдать свою биологию нужно не употреблять спиртное как минимум 48 часов перед переливанием.

Перед донацией съешьте легкий завтрак, чтобы не потерять сознание в медицинском кресле. Если вы курильщик, то хотя бы час до введения иглы в вашу вену не курите. После того, как поделитесь кровью с нуждающимися посидите в спокойствии 10-15 минут, затем обязательно выпейте кружку сладкого чая. У многих людей после потери крови начинается головокружение – в этом случае нужно обратиться к медработникам. В последующие 2 суток пейте побольше жидкости, кроме алкоголя.

- Сдать кровь – это отличный способ бесплатно проверить свое здоровье, - пояснил «Вечерке» начальник отдела развития донорства Центра крови ФМБА России Дмитрий Сысков. - В нашем Центре, в других передовых учреждениях службы крови, проводятся обследование с применением самых современных методик, что гарантирует полноту и достоверность обследования самого донора. Во всем мире доноры считаются самыми здоровыми людьми – их здоровье под постоянным наблюдением врачей.

СКОЛЬКО ПЛАТЯТ ДОНОРАМ

У людей, постоянно сдающих кровь на безвозмездной основе, помимо компенсации на доппитания в 1000 рублей есть возможность повысить свой социальный статус – стать Почетным донором России. Одноименный знак получают лица, сдавшие кровь 40 и более раз, плазму – 60 раз. Между прочим, обладатель этой награды имеет право на внеочередное лечение в государственных и муниципальных медучреждениях, первоочередное получение путевок в санатории, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года и даже ежегодную выплату (почти 10000 рублей).

Платные доноры на станции переливания крови получают за кроводачу 3925 рублей, за плазмодачу - 3400, и 5500 рублей за тромбоцитоферез. Однако возмездное донорство не учитывается при получении знака «Почетный донор».

СПИСОК АДРЕСОВ

Центр крови ФМБА России, ул. Щукинская, д.6, корп.2.

Служба Крови Российского Научного Центра хирургии РАМН и Московской медицинской академии имени Сеченова, Абрикосовский переулок д.2.

Центр детской гематологии имени Дмитрия Рогачева, ул. Саморы Машелы, д.1.

Московская городская станция переливания крови, филиал в Царицыно. Ул. Бакинская, д.31

Московская городская станция переливания крови, филиал на Беговой. Ул. Поликарпова д.14, корп. 2.

Также кровь можно сдать при городских клинических больницах города и других государственных медицинских учреждениях.

Смотреть видео


Исходная статья: Вечерняя Москва