«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Кто заплатит за кровь? Пока Минздрав решает, доноры уходят 06.02.2013

Кто заплатит за кровь? Пока Минздрав решает, доноры уходят

Смотреть видео


Регионы должны сами заботиться о своих донорах. Такое заявление сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Компенсации донорам за кровь и ее компоненты сохранятся там, где местные бюджеты выделят на это деньги. Минздрав профинансирует только редкие группы крови. Донорство не оплачивается уже две недели. К каким результатом это уже привело?

Доноры бегут, врачи в недоумении, больные на грани паники. Первые итоги нового закона Минздрава. За две неделе, что он действует, только в Москве количество доноров сократилось в два раза. Данные официальные, их озвучили в мэрии. Дальше город решил не рисковать и оставил материальную компенсацию, она может варьироваться от трех до пяти тысяч рублей, в зависимости от того какой биоматериал забирают. Плюс два дополнительных отгула. А при безвозмездной сдачи еще кормят завтраком и обедом. Минздрав оплатит только редкие группы крови. Остальные - это забота регионов.

ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

«Нам надо исключить ситуацию, когда биологический материал, человекоматериал, будет предметом. Благородные помыслы должны быть тем двигателем, из-за чего люди приходят и сдают кровь»

Альтруизм москвичи не разделяют. По словам медиков, в столице в основном сдают кровь за деньги. Причем ключевой контингент - это гастарбайтеры и студенты. Некоторые открыто заявляют: не будет компенсаций - исчезнут и они.

ВЛАДИМИР ХАХОЛЕВ

ДОНОР

«А я не буду ходить, да и все. Я найду другие средства, как заработать. Вы вот без денег пошли на работу, если бы вам не платили зарплату, вы бы не работали, правильно»

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ

ДОНОР

«Есть люди, которые и без денег сдают сами, но уменьшится очень процент людей, если не будут давать деньги за это, мало будет тех, кто захочет сдавать кровь»

Всего в России только 2% россиян готовы поделится своей кровью, как за деньги так и даром. Цифра, по мнению экспертов, скромная. Донором быть сейчас не престижно. Льготы только почетным - тем, кто сдал кровь более 40 раз.

АЛИГЕЙДАР РАГИМОВ

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КРОВИ ПЕРВОГО МГМУ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА

«К сожалению, системная пропаганда донорства крови у нас в стране поставлена неудовлетворительно. "Красный крест" от этого практически отстранился, когда в других странах именно эта общественная организация, другие общественные организации занимаются локально»

Например устраивают так называемые «Дни донора». На них, в основном, приходят опять же студенты и сотрудники госкомпаний. Получается что-то вроде добровольно-принудительной акции добрых дел по указке сверху.

«В Минздраве кивают на Запад. Согласно международным договоренностям к 2020 году все страны должны перейти полностью на безвозмездное донорство. Такое правило действует уже в 61 государстве. Правда в той же Европе за бесплатную сдачу крови полагаются существенные социальные льготы, компенсации по квартплате и проезду в общественном транспорте. Россия ориентируется на эти же бонусы»



Исходная статья: Телеканал РБК