«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Новый центр переливания крови открылся в Москве на базе Первого медицинского университета 06.02.2013

Новый центр переливания крови открылся в Москве на базе Первого медицинского университета


Новый центр переливания крови.png

Смотреть видео


С помощью новейшего оборудования специалисты создадут не только масштабный банк крови и ее компонентов до 10 тонн в год, что примерно соответствует потребностям столичных клиник, но и будут проводить фундаментальные научные исследования.

Прибор не просто перекачивает кровь в пластиковый пакет – внутри него сложные механизмы, которые делят кровь на фракции, добывая из нее только запрограммированные компоненты. К примеру, происходит сдача тромбоцитов - белков, отвечающих за свертываемость крови. Все остальные компоненты машина вновь смешивает и возвращает владельцу. А уровень белка в крови восстановится уже через сутки.

Таких залов сдачи крови несколько. Каждая может принимать одновременно по пять-шесть доноров. Центр будет не только обеспечивать кровью и ее компонентами клинические больницы Первого меда, но и отправлять их в другие лечебные учреждения Москвы. Сегодня здесь донорами пожелали стать два десятка человек.

"Студенты в виде акции пришли сдавать кровь, были и сотрудники университета, врачи, медсестры. Но большая часть - студенты 4-го, 5-го, 6-го курсов", - рассказал заведующий Центром крови 1-го Московского государственного медицинского университета Алигейдар Рагимов.

Новое учреждение отличается от обычных станций переливания крови тем, что будет вести научную работу. На его базе создан так называемый Центр коллективного пользования. Исследователям из медицинского университета будет предоставлен доступ ко всем технологиям и возможностям, которые имеются здесь. Причем результаты научных исследований будут тут же включать в учебники для студентов.

"По данным Всемирного общества трансфузиологов на декабрь 2011 года 62 страны мира с развитыми экономиками и с развитыми системами здравоохранения полностью перешли на добровольное безвозмездное донорство!, - сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Две недели назад к этим странам присоединилась Россия. За сдачу крови теперь не платят. Количество доноров уменьшилось, но в медучреждениях планируют восстановить его за счет активной агитации.

А пока, чтобы сделать переход менее болезненным, регионы самостоятельно ищут возможности привлечь доноров.

"Мы выдаем донорам после безвозмездной кровосдачи продуктовый набор, который равен 300 рублям. В выездных условиях мы даем компенсацию на питание в этом же размере", - рассказал главный врач новосибирского центра крови Константин Хальзов.

А правительство Москвы заявило, что в столице сохранят денежные доплаты за сдачу крови. Сохраняется пока и оплата за кровь редких групп. Все это для того, чтобы в первое время не столкнуться с недостачей. Впрочем, в Минздраве уверены: переход на новую систему тотальным дефицитом крови не грозит


Исходная статья: 1 канал