«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Медицина будущего стартовала в Первом Меде 27.12.2011

Медицина будущего стартовала в Первом Меде

23 декабря в Научно-исследовательском центре Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прошла церемония торжественного открытия нового структурного подразделения университета - Центра инновационных образовательных программ (ЦИОП) «Медицина будущего». Уникальный центр, аналогов которому нет в России, сформирует принципиально новый подход к медицинскому образованию и повышению его качества. Ежегодно 40 лучших в стране студентов-медиков будут получать не просто базовые знания в области лечебного дела и фармации, но и все условия для формирования свободного и творческого мышления, способности к самообразованию, развитию лидерских качеств и коммуникабельности – тех качеств, которыми должны обладать первые лица МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО России, сообщает пресс-служба Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Из выпускников будет формироваться кадровый резерв страны – настоящие профессионалы своего дела, лидеры системы здравоохранения, высококлассные врачи и провизоры, ученые, исследователи и управленцы в сфере здравоохранения. Выступая с приветственным словом, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН Петр Витальевич Глыбочко сказал, что Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев неоднократно высказывал озабоченность оттоком российских профессиональных и научных кадров за рубеж, что нашло отражение в его послании Федеральному собранию. В ответ Минздравсоцразвития России, РАМН и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова выступили с инициативой создания Центра инновационных образовательных программ «Медицина будущего» и разработали соответствующий проект. Цель его – не только обеспечить подготовку врачей и исследователей новой формации, но и создать условия для их полной востребованности в модернизируемой системе здравоохранения и медицинской науки в России.

Петр Витальевич отметил специфику нового образовательного направления, в котором знания, навыки клинической и научно-исследовательской работы студенты будут получать по совершенно новым методикам, программам и учебным планам.

По словам ректора, при создании Центра пришлось многое создавать заново, многое ломать из старого – от экзаменов до создания нового стандарта выпускника медвуза. И в этой работе большую поддержку и взаимопонимание наш вуз нашел в Министерстве здравоохранения и социального развития и лично у министра Татьяны Алексеевны Голиковой. Поэтому поступление в ЦИОП "Медицина будущего" будущих врачей-исследователей проходит в рамках многоступенчатых испытаний и тестов, в которых участвуют не только преподаватели Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, но и ведущих российских НИИ.

"Мы изначально подключили к этой работе экспертов из других учреждений – ведущих научно-исследовательских институтов в составе РАМН и Минздравсоцразвития РФ, которые, в конечном итоге, через 3 года и станут работодателями новых специалистов. Подготовка будет производиться в рамках трехстороннего договора "Университет - заказчик-работодатель - студент", что обеспечит полную востребованность выпускников Центра и взаимную ответственность сторон. Такая же система должна максимально распространиться и на остальных студентов, - сказал Петр Витальевич. – А надлежащего качества подготовки мы в немалой степени намерены добиться за счет прохождения студентами практики в ведущих медицинских центрах России и стажировок за рубежом".

Обязательность контактов с иностранными коллегами отметил в своем выступлении и президент РАМН академик Иван Иванович Дедов. Он выразил пожелание, чтобы в Центр инновационных образовательных программ «Медицина будущего» приходили студенты с одним-двумя свободными европейскими языками, а в ходе обучения можно было повысить свой языковой уровень, пусть даже придется для этого привлекать специалистов из ведущих инязов страны. Помимо этого, президент РАМН пожелал Центру расширения его географии и привлечения талантливых студентов из провинции. "Мы должны уровнять этих ребят с москвичами, поэтому они должны жить в современных общежитиях, в строительстве которых РАМН готова оказать помощь" – сказал Иван Иванович.

На предложение тут же откликнулся ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Витальевич Глыбочко, и взаимная договоренность о помощи в постройке нового современного общежития была публично скреплена рукопожатием. При этом ректор Первого Меда подчеркнул, что и сейчас студентам Центра будут выплачиваться повышенные стипендии и выделяться лучшие места в общежитиях. Директор Департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития России Вадим Александрович Егоров со своей стороны пожелал новому "факультету" успешной работы и обещал полное содействие в этом проекте со стороны руководства министерства. Наиболее полную картину будущих учебных программ и целей обучения представил в своем докладе-презентации проректор по учебной работе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова профессор Андрей Алексеевич Свистунов.

Основная цель нового проекта - подготовка наиболее перспективных и востребованных для современной медицины кадров – первоклассных врачей и провизоров, исследователей и управленцев в сфере здравоохранения. При этом важнейшая задача ЦИОП – не просто дать студентам базовые знания в сфере лечебного дела и фармации, но и создать все условия для формирования свободного и творческого мышления, способности к самообразованию, развития лидерских качеств и коммуникабельности.

 Высота заявленной планки для новых специалистов видна как из высоких требований для поступающих, так и во многом благодаря уникальной программе обучения. На нынешние "стартовые" 40 мест по специальностям "лечебное дело" и "фармация" могут претендовать студенты, владеющие одним из европейских языков на продвинутом уровне и доказавшие в ходе испытаний свои способности к творческой инновационной и научно-педагогической деятельности. После прохождения многоэтапного конкурсного отбора, учащихся ожидает совершенно пока непривычная для студента-медика образовательная матрица.


Исходная статья: Статья
Авторы:  Ремедиум