«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
12.03.2012

Миокардит – воспаление сердечной мышцы

Практически любой термин на латинском языке с окончанием «ит» означает воспаление: бронхит – воспаление бронхов, тонзилит – воспаление миндалин и т.д. Миокардит – воспаление мышечной ткани сердца. Сродни с воспалением любой скелетной мышцы после растяжения или переохлаждения, что проявляется болью, нарушением функции мышцы, локальным отеком и покраснением, в сердечной мышце также возникает боль, снижение сократимости. Из-за воспаления замедляется ток импульсов по проводящей системе сердца – развивается блокада, нарушений сердечного ритма.

Миокардит может возникнуть при любом остром или хроническом вялотекущем инфекционном заболевании. Чаще всего миокардит развивается при вирусных инфекциях. К неинфекционным факторам, вызывающим миокардит, относятся некоторые лекарственные средства, в том числе антибиотики, сульфаниламиды и др., а также вакцины и прививки. Кроме того миокардит зачастую сопутствует системным заболеваниям соединительной ткани, например, системной красной волчанке, ревматиодному артриту, васкулитам. Среди причин воспаления миокарда особое место отводят ревматизму, при котором миокардит – одно из основных и ведущих проявлений болезни наряду с эндокардитом и перикардитом – воспаление внутренней и внешней оболочки сердца соответственно.

Также выделяют идиопатический (то есть без явной известной причины) миокардит, который носит название Абрамова-Фидлера. При этом при классическом течении болезни по данным осбледования и анализов крови не выявляется инфекция, которая спровоцировала воспаление миокарда.

По течению различают острый, подострый и хронический миокардит. При хроническом течении в зависимости от частоты рецидивов функция сердца может значительно снижаться и развивается хроническая сердечная недостаточность.

Достаточно часто миокардит не сопровождается существенными симптомами болезни и распознается только при инструментальном обследовании, проведенном иногда по другому поводу. Жалобы могут ограничиваться общей слабостью, дискомфортом в груди, сердцебиением, небольшим повышением температуры тела – неспецифические жалобы, при которых далеко не все обращаются к врачу, и практически никто не приходит к кардиологу.

В типичных, клинически выраженных случаях характерны жалобы на длительные, не связанные с физической нагрузкой, боли в области сердца, слабость, повышенную утомляемость, одышку и сердцебиение даже в покое, перебои в работе сердца. Температура тела чаще субфибрильная: 37-37,90С.

Миокардит начинается на фоне острого инфекционного заболевания или вскоре после него. Усиливается недомогание и появляются указанные выше жалобы. Иногда боль в сердце носит упорный длительный характер. Температура тела нормальная или слегка повышенная Степень выраженности симптомов определяется распространенностью воспалительного процесса в миокарде – какой объем сердечной мышцы вовлечен в воспаление и начинает хуже работать – сокращаться. Из за снижения тонуса миокарда увеличиваются размеры сердца, нарушается нормальная работа клапанов, снижается сердечный выброс. Миокардит может осложниться развитием острой сердечной недостаточности – повод для экстренной госпитализации и интенсивной терапии.

Миокардит может протекать в виде двух клинических форм: инфекционно-токсической (поражения сердца появляются в период выраженной интоксикации на фоне инфекции) и инфекционно-аллергической (инфекционный агент запускает избыточный иммунный ответ организма и собственные иммунные клетки начинают бороться и уничтожать свои же клетки в разных органах, в том числе сердца, которые по ряду признаков немного похожи на бактерии и вирусы. Поэтому иммунитет не может отличить клетки организма от вредоносных микробов. Именно поэтому инфекционно-аллергический миокардит может возникнуть и продолжаться и после окончания, вызвавшего его, инфекционного процесса.

Идиопатический миокардит

Идиопатический миокардит, при котором нет четкой установленной причины развития воспаления в миокарде, отличается более тяжелым, иногда молниеносным течением с быстрым развитием большого «дряблого» сердца и сердечной недостаточности. Без своевременной помощи, чаще всего, такой миокардит летальный или требует срочной пересадки сердца, что у нас в стране к сожалению возможно далеко не всегда. В большом сердце значительно замедляется кровоток, нарушается работа клапанов, резки снижается сердечный выброс. Стенки сердца растягиваются настолько, что даже после успешного лечения изменения в миокарде могут быть необратимыми. Смертельно опасны при идиопатическом миокардите как нарушения ритма, так и формирование тромбов внутри сердца из-за его расширения и турбулентного кровотока, которые могут попадать в головной мозг и легкие, приводя к фатальным тромбоэмболическим осложнениям – инфаркты легких, инсульты и т.д.

Миокардит у детей

Миокардит у ребенка, также как и у взрослого, возникает как результат инфекционного фактора. У детей в связи с несостоятельностью иммунного ответа на целый ряд бактерий и вирусов, с которыми взрослые больше «знакомы», даже нетяжелая инфекция может привести к генерализации – осложнению со стороны других органов, чаще сердца и почек. Для детского возраста характерно наличие двух видов миокардита:

1. Врожденный - в данном случае у ребенка со дня его рождения проявляется вялость, бледность, одышка, изменения на ЭКГ, низкое артериальное давление, слабый сосательный рефлекс и пр. Ребенок не набирает в весе. Затягивается желтуха из-за недостаточного кровоснабжения печени. Ситуация требует незамедлительного лечения. Чаше всего такое состояние связано или с внутриродовой инфекцией – тогда вполне эффективны антибиотики и процесс обратим. Если же врожденный миокардит связан с нарушением иммунитета и течет в рамках аутоиммунного процесса, лечение более сложное, прогноз хуже, возможны летальные исходы.

2. Приобретенный. Данный вид миокардита, как и у взрослых, подразделяется на острый, подострый и хронический, является следствием, чаще всего, ОРВИ. У ребенка снижается аппетит, возникает беспокойство днем и нарушение сна ночью, эпизоды цианоза - (посинение лица) и одышки, повышение температуры тела. В таком случае обследование и наблюдение кардиолога обязательно.

Инструментальные методы обследования

В анализе крови повышается уровень показателей воспаления – лейкоциты, СОЭ, С-реактивный белок и т.д., но, в отличие от банальной инфекции при миокардите повышается уровень ферментов в крови – МВ-КФК и тропонин. Эти ферменты в норме находятся внутри мышечных клеток именно сердца. При воспалении, которое ведет, в том числе, к нарушению целостности мембран клеток, ферменты попадают в кровь и их уровень пропорционален числу поврежденных клеток. Так происходит при воспалении или повреждении миокарда во время инфаркта.

По ЭКГ регистрируются определенные изменения, характерные именно для миокардита, хотя, зачастую, сложно отличимые от ишемических. Практически всегда при миокардите по ЭКГ выявляются нарушения сердечного ритма и проводимости.

УЗИ сердца – снижение сократимости миокарда, расширение полостей сердца, накопление жидкости вокруг сердца и другие специфические изменения.

Прогноз

При миокардите Абрамова—Фидлера, миокардите на фоне сепсиса (тяжелейшая генерализованная инфекция и поражением практически всех органов) прогноз для жизни неблагоприятный – смертность до 50-60%.

При инфекционном миокардите, при своевременном и адекватном лечении в большинстве случаев миокардит протекает малосимптомно и заканчивается полным выздоровлением. Изредка изменения ЭКГ или по данным УЗИ сердца сохранятся надолго. Чаще всего признаков перенесенного миокардита нет через 2-3 месяца после окончания болезни. Другие формы миокардита с острым и подострым течением не менее чем в 1/3 случаев завершаются полным выздоровлением, а смертность в России достигает 5-10%.

Профилактика

Профилактика заключается в предупреждении и своевременном эффективном лечении инфекционных болезней. При появлении признаков инфекции необходимо консультироваться с врачом. Разумеется насморк можно лечить и дома, но вы не сможете без врача и элементарного обследования отличить «затянувшийся» насморк и начало воспалительного процесса в сердце. Также важно долечивать инфекционные заболевания. Не прекращать раньше времени терапию, в том числе антибиотиками, даже если вас уже ничего не беспокоит.

Если у Вас был миокардит необходимо с большей тщательностью и вниманием обследоваться и лечиться по поводу любой, даже «безобидной» инфекции. Если вам планируется проведение любого хирургического вмешательства, включая удаление зуба, бородавки или папилломы на коже и т.д., обязательно пройти антибиотикопрофилактику под контролем врача.

Показания к госпитализации

В этом вопросе все предельно просто. Подозрение на острый миокардит или обострение хронического миокардита является неоспоримым показанием к госпитализации. Дома миокардит не лечат, какой бы степени тяжести он не был. Тяжелейшие нарушения ритма и острая сердечная недостаточность может развиться внезапно, и вы упустите момент начала адекватного лечения.

Лечение миокардита проводится исключительно в стационаре при динамическом наблюдении врача. Назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты вплоть до гормональных, снижается частота пульса и назначаются, при необходимости, препараты против нарушения сердечного ритма и проводимости.

Врач кардиолог, к.м.н. Зайкина Александра