«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
16.02.2009

Гиперплазия простаты

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ, аденома простаты) – это одно из наиболее часто встречающихся урологических заболеваний у мужчин в зрелом возрасте. По последним статистическим данным, почти у половины мужчин в возрасте 40 лет имеются те или иные изменения в простате, которые связаны с ее увеличением (т.н. гиперплазией).

Считается, что после 80 лет аденома простаты встречается практически у каждого мужчины. Требующие лечения симптомы ДГПЖ имеют место у 60% мужчин старше 50 лет. Возникновение аденомы простаты связано с гормональными нарушениями в организме мужчины, которые происходят практически у всех мужчин после 40 - 45 лет. Симптомы при гиперплазии предстательной железы можно разделить на две группы: обструктивные – затрудненное, вялой струей, с натуживанием мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и ирритативные – учащенные позывы на мочеиспускание в дневное и ночное время, императивные (внезапные) позывы на мочеиспускание, которые могут сопровождаться неудержанием мочи.

Аденома простаты чревата также своими осложнениями, среди которых можно отметить такие, как: формирование ложных дивертикулов и камней мочевого пузыря, нарушение оттока мочи из почек с возможным развитием хронической почечной недостаточности. Все это определяет важность и необходимость своевременного выявления и подбора адекватной терапии (медикаментозной или хирургической) данного заболевания.

Клиника урологии ММА им. И.М. Сеченова располагает всем спектром необходимых диагностических и лечебных процедур, позволяющих оказать высококвалифицированную помощь данной группе пациентов. Особое внимание в нашей клинике уделяется минимальноинвазивным методикам оперативного лечения аденомы простаты (трансуретральной моно- и биполярной резекции простаты, лазерной инцизии и энуклеации простаты), что позволило полностью отказаться от выполнения открытых оперативных вмешательств у больных аденомой простаты.